当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

【新闻通稿】不忘初心 牢记使命 回眸2017张掖公安十大亮点

发布时间:2018-01-05 17:11 发布者:罗光明 浏览次数:

本网讯(通讯员 吴勇捷 付海军)2017年,张掖市公安机关牢牢锁定奋力开创新时代张掖公安工作新局面目标,紧紧围绕为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境主题主线,深层次培育核心竞争力和效能增长点,公安工作转型升级、提质增效释放出的警务活力在2017年竞相迸发,各项工作多点开花、成效显著,呈现十大亮点。

 

亮点一:十九大维稳安保任务圆满完成

 

紧扣十九大维稳安保主线,以坚韧不拔的毅力、坚定不移的信念、坚持不懈的努力,主动担当、忠诚履职,全力以赴、顽强拼搏,出色打赢了十九大维稳安保仗。同时,率先举办全市反恐怖应急演练暨十九大安保誓师动员大会,21支代表队的600余人进行了军体拳、伸缩警棍术、警棍盾牌术、擒敌拳、反恐怖实战化战术动作演练、劫持人质事件等科目的汇报演练,展现了广大民警组织严密、训练有素、反应敏捷的过硬素养和良好形象。经受住了“汽拉赛”、“张交会”、“文博会”等27场次重大活动和41批次重要警卫工作的严峻考验,全市维稳形势始终平稳可控。

 

亮点二:打黑除恶工作成效显著

 

始终坚持“黑恶必除、除恶务尽、打早打小、露头就打”方针,以打击整治农村黑恶势力专项行动为龙头,统筹“农村、经济、民生”三场主动仗,建立“线索摸排、案件查处、定期审查”三个责任制,实行“联打、联防、联管、联动、联建”五联工作制,全面掀起打黑除恶凌厉攻势,打掉恶势力犯罪团伙23个,抓获犯罪嫌疑人118人,破获案件73起。特别是自2015年以来,打掉恶势力犯罪团伙45个,立案侦破10 起农村恶势力犯罪团伙案件,10起省督案件全部侦破起诉,有效遏制了黑恶势力的滋生蔓延。我市打击农村黑恶势力违法犯罪经验做法在全国会议上做了交流发言,省厅白瑞庆常务副厅长专门批示,要求在全省刑侦系统推广我市打黑除恶经验做法。

 

亮点三:命案攻坚再创佳绩

 

牢固树立“命案必破、命逃必追”理念,完善工作机制,整合内部资源,建立“全警参与、优势互补、整体联动、强力攻坚”的命案侦破整体作战格局,全力以赴“破命案、攻积案、抓逃犯”,命案现案破案率连续五年保持100%,狠抓命案积案攻坚,先后破获4起命案积案,抓获3名命案积案逃犯,实现了近三年来全市破获命案积案、抓获命案积案逃犯历史性突破。沉积30年之久的“1987·7·31”爆炸杀人命案积案的成功破获,彰显了公安民警忠诚保平安的坚定决心和必胜信心。“2007·9·12”强奸杀人命案积案和“2017·11·04”强奸杀人案的成功侦破则有力彰显了技术与侦查协同作战的强大合力。

 

亮点四:打击涉众型经济犯罪纵深推进

 

全面落实防范金融领域风险要求,以股权投资、资本运作、融资性中介等新兴行业为重点领域,坚持系统化视角、多模式管控、专业化理念、民本化思维,办案挽损维稳一体推进,立体化打防涉众型经济犯罪,全市共立案查处涉众经济案件38起,查获涉案人员59人,为群众挽回经济损失3400余万元;破获经济案件215起,公诉经济犯罪嫌疑人同比上升31.8%。特别是成功破获省督“9·22”特大组织、领导传销案,公安部副部长孟庆丰专门批示鼓励,公安部经侦局发来贺电,省公安厅通报表彰奖励,市委市政府主要领导多次批示给予肯定和表扬,省厅白瑞庆常务副厅长批示:“张掖的工作很有特色、有成效,要向全省推广”。

 

亮点五:破案会战打击质效持续向好

 

以刑侦破案为龙头,紧盯影响群众安全感的侵财案件,坚持“全要素保障、全警种协同”,不断强化信息碰撞、案件分析等战术应用,破获“盗抢骗”案件同比上升270%;破获电信诈骗案件同比上升275%,公诉电诈犯罪嫌疑人同比上升267%;公诉各类犯罪嫌疑人完成任务数的150.5%,抓获各类网上逃犯394名,我市公安机关打击质效名列全省前列。特别是成功侦破“8·29”特大跨省系列电信团伙诈骗案,在湖北省宜昌市成功捣毁一个电信诈骗犯罪窝点,破案100余起,涉案价值200余万元。

 

亮点六:禁毒整体工作迈上台阶

 

着眼全国禁毒工作示范城市创建目标,“打防控戒治”多点发力、重点突破,着力解决病残吸毒人员收治难问题,投资1500多万元修建甘州区戒毒医院,保持对毒品违法犯罪严打高压的态势,组织开展禁毒破案会战和攻坚专项行动,破获毒品案件同比上升29.7%,公诉毒品犯罪嫌疑人、缴获毒品海洛因、强制隔离戒毒、社区戒毒执行、社区戒毒处置,全面超额完成工作任务。探索创新因地制宜、因人施策的管理服务模式,打造了“6+Z”创新模式、“35X”和“四建四制四帮六关心”工作法,筑牢吸毒人员戒断毒瘾的堤坝,全市社区戒毒社区康复执行率达99.2%,甘州区火车站街道创建为全国社区戒毒社区康复示范点,山丹县清泉镇创建为全省社区戒毒社区康复示范点,我市组织开展“千人县(市、区)”整体推进工作成绩突出被省禁毒委授予单项奖。

 

 

亮点七:全警参与开展道路交通秩序大整治

 

持续开展“降事故、保安全、保畅通”专项整治,以甘州城区道路交通秩序整治为切入点,组织开展城区交通秩序大整治,发放交通安全提示卡6万余份,领导带头上街,特警增援交警,全警参战整治堵点,形成了高峰治堵、低峰治乱的严管严治态势,整治期间交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降12.1%15.9%13.5%,人民群众满意度进一步提升。同时,落实“四位一体”管控机制,狠抓交通事故预防,高速公路“控速度、治疲劳”,国省道“防超载、防超速”,农村道路“禁载人、查无证”,城市道路“查违法、疏拥堵”,持续开展危险路段隐患治理,从源头上压降道路交通事故,交通事故死亡人数同比下降2.8%,未发生重大道路交通安全事故。我市道路交通安全工作名列全省市州政府年度综合考核第2名。

 

亮点八:便民措施赢得群众满意

 

以提升人民群众获得感幸福感安全感为导向,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断将便民利民举措向群众身边延伸。突出民意导向,先后推出29项便民利民措施,全市免费办理“两类非机动车”10.7万余辆,12.5万余人通过预约参加驾考,1370人次出入境非工作日便捷办证,户籍人口城镇化转移任务完成率112.1%。突出警情导向,全面实行武警特警联勤联防,有效发挥“网格步巡+机动巡控+蹲守捕现”巡防优势,全市八类主要刑事发案同比下降12.5%,侵财类发案同比下降9.6%,街面“两抢”发案同比下降54.6%,人民群众安全感不断上升。突出问题导向,先后开展三轮全市统一的社会面集中清查,查处涉枪案件3起,破获涉黄涉赌违法犯罪案件278起,捣毁1个涉赌资金150多万元的赌博窝点,打掉涉赌电子娱乐场所26家,销毁赌博游戏机1300多台,有效净化了社会治安环境。

 

亮点九:警务信息化建设稳步提高

 

紧扣警务信息化这一核心要素,重点加强对“雪亮工程”、技术平台的建设完善,以信息化为依托打造智慧公安。想方设法,积极争取,先后投入4700余万元,加大智慧城市和大数据中心建设,初步实现指巡联动的治安防控体系;推动警务运行模式转型升级,市局机关侦查破案向实战化转型,主侦了2.3公斤级运输毒品等大要案件;着力打造1+6+n联合应急指挥机制,推动研判结果向打击战果转化,破获各类案件600余起,情报导侦优势凸显。

 

亮点十:党建统领展现张掖公安风采

 

按照习近平总书记“四句话、十六字”总要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动,以党建为统领,改选党支部,建成党员活动中心,落实“一岗双责”、“三会一课”、思想政治工作“六必谈”和家访等各项制度,形成党员日常教育管理的长效机制。深入学习贯彻党的十九大精神,注重学用结合、强基固本,切实做到思想上有新认识、行动上有新举措,《人民公安报》报道我局学习宣传贯彻十九大精神“七个一”的经验做法。举办主题演讲、文艺汇演、书法美术摄影比赛等警营文化活动,特别是市公安局选送的舞蹈《祁连山下警民情》,在全省公安机关学习宣传贯彻党的十九大精神文艺节目汇报演出中荣获一等奖。落实惠警励警政策,全市新招录警务辅助人员150名,“两项津补贴”基本落实,战时表彰9个集体和35名个人,进一步激发了队伍的凝聚力和战斗力,持续给力了公安工作,全市公安机关1个集体和2名个人荣获“全国优秀公安基层单位”及“全国优秀人民警察”荣誉称号。 

  本文刊载于张掖日报《警务之窗》栏目

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号