当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

【新闻通稿】张掖市公安局等12个单位环境卫生问题整治工作取得阶段性成效

发布时间:2017-03-27 15:14 发布者:罗光明 浏览次数:

本网讯(通讯员 吴勇捷)为切实整改中央环境保护督查反馈问题,大力推进生态文明建设,按照市委、市政府总体安排部署和全市整改1+7”行动方案相关要求,自210日起,由市公安局牵头市直12个部门,围绕甘州区全面开展了生态环境问题“大发现大整治”和“十走四治”专项整治行动。市公安局作为12个市直部门牵头单位,负责牵头抓总、协调各方、督促落实、上传下达,对于是否完成生态环境问题“大发现大整治”工作具有重要的作用。对此,市公安局党委高度重视,迅速行动,局党委召开专题会议学习全市整改“1+7”行动方案,先后三次召集12个市直部门领导和联络人召开协调会议,按照“统一领导、分工明确、协调高效”的原则,牵头成立专项整治领导小组,明确各单位职责任务,把整治目标任务细化量化到具体单位和部门,形成了各单位齐抓共管、分工协作、密切配合的工作合力。通过12个市直部门督促和甘州区委、区政府的共同努力,截至目前,12个市直部门共发现并向甘州区移交环境卫生问题1036个,通过督促整改落实,已整改销号环境卫生问题947个,专项整治行动取得阶段性成效。

一是成立组织机构,迅速行动抓推进。根据市委整改行动指挥部统一部署,市公安局牵头市上12个部门,成立了由市政府党组成员、市公安局党委书记、局长盛明生为组长,市公安局党委委员、副局长张柯巍为副组长,各单位主要领导为成员的生态环保问题整治领导小组,制定了工作方案。210日以来,12个市直部门由单位领导带队,每天由112名干部组成11个工作组,迅速下沉,围绕甘州区划分区域,实行分片包组、实地走访,及时发现移交问题、督促相关乡镇、街道和单位落实整改。同时,健全信息报送渠道,明确专人负责,及时向市整改行动指挥部、督查组、宣传组上报工作情况。市公安局领导先后三次召集12个市直部门负责人和联络员及时传达市委整改行动指挥部的工作部署,并组织各单位联络员进行培训,迅速学习贯彻市上信息员培训会精神,确保各项数据统计准确、报送及时。目前,已报送报表348份、简报120份,均与甘州区整改行动指挥部进行对接,做到了上报数据相对应。

二是严格整治要求,紧盯不放抓整改。12个市直部门把生态环境问题专项整治行动作为“一把手”工程,层层动员、靠实责任,全员参与、下沉一线,扎实开展生态环境问题“大发现大整治”和城乡环境卫生“大清洁大整治”专项行动,以“走”发现问题,以“记”建立台账,以“改”全面整治,切实做到问题查找全域覆盖,问题整改立交立办。目前,12个市直部门分别由领导带队,累计下沉1802余人次参加“十走四治”行动,徒步1750余公里,共提出和移交环境卫生方面整改落实意见建议1036条;督促甘州区各乡镇、街道、经济开发区加大问题整改力度,清运各类垃圾18万余吨,共督促整改销号947条,甘州区城乡环境卫生面貌焕然一新。

三是突出督导检查,实地回访抓落实。市政府党组成员、市公安局党委书记、局长盛明生带领市公安局治安支队、办公室负责人组成的督察组,先后对12个市直部门开展“十走四治”行动进行专项督导检查,并现场督促指导个别单位、个别乡镇及时整改全员下沉落实不到位、走访踏勘不全不细,以及行动迟缓、缺乏监管等问题,逐级传导压力,层层靠实责任,严查实督发现整改,确保各类环境卫生问题得到及时发现和有效整改。同时,切实靠实领导责任,对前期发现和整改期间继续发现的生态环境问题跟踪落实到底,坚决做到问题不整改不放过、责任不追究不放过、环境不改变不放过。止目前,累计整改销号环境卫生问题947个,整改率91.4%

四是营造良好氛围,全面学习抓宣传。市公安局不断强化对习近平总书记关于大力推进生态文明建设重要论述和祁连山保护重要批示精神的学习,牢固树立生态保护优先理念,紧紧围绕中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》发布以来出台的所有法律法规、政策文件和省委、省政府重大决策部署的贯彻执行,广泛宣传普及和全面深入系统地学习生态文明建设法律法规及政策文件,切实将生态文明建设作为重大民生工程、重大历史使命和重大政治责任入脑入心,营造了广大民警共同关注、积极参与生态文明建设和环境卫生问题大整治的良好舆论氛围。市公安局抽调领导和民警,克服工作任务重的实际困难,全身心投入“十走四治”专项整治行动,对经督促仍然未整改突出环境卫生问题向整改行动指挥部进行了书面汇报,确保监督责任落实到位。

  本文刊载于张掖日报《警务之窗》栏目

  • 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号