当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

【新闻通稿】元旦期间全市社会治安大局稳定

发布时间:2017-02-08 10:36 发布者:罗光明 浏览次数:

 

2017年元旦期间,全市公安机关按照市委、市政府和省公安厅的安排部署,早谋划、重安排、抓落实,严格执行节日期间各项安全保卫措施,履职尽责,恪尽职守,确保了社会治安大局稳定。元旦期间,全市共破获刑事案件2起,查处治安案件12起,未发生重大交通、火灾事故和群体性事件,旅游景区秩序井然,全市社会治安大局持续平稳。

一、强化安排部署,统一思想认识。元旦前,市公安局局组织召开专门会议,结合打击犯罪等专项行动,对可能影响社会稳定的问题和情况进行分析和研究,提出针对性强的打防指导意见。1230日上午,市公安局又召开“两节”、“两会”安保工作部署会议,对节日期间的安保工作进行再安排再部署,从公共安全监管、街面巡逻防控、重点区域整治等七个方面进行了严之又严、细之又细、实之又实的安排部署,进一步强化工作措施,落实工作责任。各县区公安局也及早研究部署,将全警的思想认识统一到市局的安排部署上来,确保认真履职,各尽其责。

二、强化公共安全监管,降低隐患风险 。全市各级公安机关深入开展安全大检查、矛盾纠纷排查和治安净化行动,全面落实消防、民爆物品、交通、旅游等领域的安全措施,努力从源头上化解矛盾,解决问题、消除隐患,预防、减少或降低隐患风险,进一步净化社会治安环境,取得了显著成效。期间,全市公安机关组成10个检查组,先后检查单位场所94个,查处火灾隐患248处,并限期责令整改。治安部门开展了以打击黄赌为目标的“无声行动”,坚持“严查、严打、严管、严治”的高压态势,严厉打击黄赌违法犯罪活动,全面整治黄赌等突出问题。截止目前,全市公安机关共破获涉黄涉赌案件36起,抓获违法犯罪人员350人,收缴具有赌博功能的电子游戏机1135台,赌资25.53万余元。破获涉黄案件12起,抓获违法犯罪嫌疑人32人。交警部门扎实推进“珍惜生命,拒绝交通违法”严查严惩严重交通违法行为专项整治行动,重点解决全市道路交通违法行为突出问题,严厉查处超速、涉牌涉证违法行为、不按规定车道行使、闯红灯、逆向行驶、酒驾、超员等交通违法行为,确保了节日期间道路交通平安通畅。

三、强化打击破案主业,提升社会治理能力。一是严打“盗抢骗”犯罪。把打击“盗抢骗”犯罪专项行动作为年末岁初严打整治工作的主线,因地制宜,组织专班开展反扒、反抢、反盗、反诈骗打击行动。紧盯各类现行重大刑事案件,特别是非法集资、电信网络诈骗、传销等案件,攻坚克难,全力侦破,有效打击了各类违法犯罪,提升了人民群众的安全感和满意度。二是强化巡逻防控。市公安局与武警支队联合开展武装街面巡逻工作,按照屯警街面、动中备勤的要求,按照固定线路、突出重点部位,采用车巡、步巡相结合的方式,开展全天候、无缝隙、全覆盖的巡逻工作,提高了街面“见警率”和民警“管事率”,有效震慑了各类违法犯罪活动,最大限度地消除了安全隐患。节日期间,全市共出动巡逻警力1116人次,备勤巡逻车辆314台次,有力确保了全市社会面治安秩序持续稳定。三是加强治安乱点整治。围绕公共复杂场所、案件易发多发区域开展集中清查行动,不断扩大巡防范围、延伸巡防触角、加大查缉力度,消除治安隐患,取得了良好的社会效果。(赵小寅任晓丽)

 

本文刊载于张掖日报《警务之窗》栏目)

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号