当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

【新闻通稿】服务零距离 改革惠民心 ---张掖市公安局深化“放管服”改革工作侧记

发布时间:2018-10-31 10:01 发布者:罗光明 浏览次数:

本网讯(通讯员 闵兴业 胡东伟)今年以来,张掖市公安机关按照省市委和省公安厅、市局党委的安排部署,以“让群众少跑路,服务群众零距离”为工作目标,深化“放管服”改革,深入推进新政务、微警务、大服务建设,不断改进服务举措和方式,极大地提升了服务效能,取得了良好成效。

一、开通绿色通道,“贴心服务”方便办事群众。户政部门认真贯彻落实公安部“6项措施”“五个一律”、甘肃公安“双十条”以及市局贯彻落实“双十条”实施方案要求,为集体用工企业,高考、各类职业资格考试考生等急需用证的群众,开通居民身份证、居住证办理“绿色通道”;实行互联网预审预约户政业务、人才落户“绿色通道”、户籍管理“贴心服务”等便民措施。同时,利用互联网开展流动人口暂住登记在线申报,为企业用工提供便利,实行居住证办理“只进一扇门、最多跑一次”,将办理时限由15个工作日缩短为10个工作日,最大限度地为企业发展提供优质服务。

二、简化办事流程,“集成服务”提升服务质量。出入境部门实行出入境证件只进一门、一窗通办、首办负责、一表多单、一次告知、集成服务,将群众办证时限由10个工作日缩短为7个工作日,将跨省异地办证时限从30日缩短至20日,提供“说走就走”加急办证服务,主动预约上门为河西学院师生集中提供办证服务。同时,实施证件申请档案数字化、证件申请无纸化审批,实现自助办证和免费照相、免费复印材料服务,推行一次告知制、容缺受理制和“只跑一次”制度,真正实现群众办事“最多跑一次”,切实提升了出入境窗口服务质量。

三、优化营商环境,“简化服务”减轻企业负担。治安部门实行“无犯罪记录证明申请”、涉爆业务网上办理;将典当业、印章刻制、危化品准购三项特种行业行政许可审批权限由市级公安机关下放至各县区公安机关;缩短企业开办许可办理时限,简化企业申请许可备案事项程序和行政审批材料,增加企业行政许可审报方式和审批项目,梳理压缩保安服务公司审核、爆破作业单位许可证核发、枪支(弹药)运输、携运许可等13项行政审批事项的时限;明确储存剧毒化学品及构成重大危险源的其他危险化学品,销售购买剧毒化学品及易制爆危险化学品情况备案和危险化学品处置方案备案办结时限;实行服务企业“护航警官”制度,切实减轻企业办事负担。

四、提升服务效能,“减免服务”保障道路畅通。交管部门全力落实交管业务“四个减免”,对18类车驾管业务,凭本人居民身份证一证即办;推行车驾管业务一窗受理、集成服务;推广使用网银、支付宝、微信等支付方式,推行考试费和交通违法罚款缴纳等付费电子化;全面实现业务受理、资料审核等“一次排队、一次办结”;实行车辆全国“通检”、机动车“通道式”查验, 全面落实驾驶证省内异地申领;在全省率先完成考试档案电子信息化,实现考试过程“一证通”;推动、指导临泽、高台、山丹辖区内3家社会化考场开办小型汽车驾驶人全科目考试业务;在车管服务大厅设置自助服务区和便民服务区,提供个性服务自助快办和便利快捷服务措施;协调邮政、医疗机构入驻驾考中心,方便群众考前体检和全科目考试通过后领取驾驶证;积极推行“警保联动”、交通事故在线理赔工作,快速处置财产损失交通事故,全力保障道路安全畅通。

五、优化服务流程,“便民服务”提升审批效率。全市7个消防业务受理窗口全部入驻当地行政服务中心,大力缩减行政审批时限,明确审核、验收、开业前检查一律在7个工作日内办结,备案抽查在5个工作日内办结。取消投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案。取消建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程必须提交设计单位资质证明文件的要求,允许装修工程示意图替代正式消防设计消防文本。推广应用甘肃消防政务服务平台,实现办事群众可随时在线申请消防业务办理。施行消防审批容缺受理,在全市范围内统一制作印发了《容缺受理通知书》,明确“容缺受理”清单,方便群众办事,提高执法服务水平。

六、疏解办事堵点,“暖心服务”打通“最后一公里”。全力解决群众办事堵点问题,取消了旅客入住酒店未带身份证到派出所开具身份证明规定,通过旅店与辖区派出所QQ、微信互联,进行比对反馈或凭“甘肃公安政务服务平台”开具的临时身份证明办理入住手续,也可通过公安机关人像比对系统现场办理入住手续。同时,对省厅和市政府公布的涉及公安机关的39项群众办事堵点问题进行梳理并逐一对照督促解决,打通群众办事“最后一公里”。同时,梳理公布“最多跑一次”事项53项,并将《服务指南》下发至相关部门和各县区公安局执行。

七、强化宣传发动,“惠民服务”营造舆论声势。为确保“放管服”改革工作落到实处,张掖市公安局制定出台了《全市公安机关推进“四办”改革实施方案》《关于进一步加强“放管服”改革工作的通知》《关于成立深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组的通知》等文件,成立了由副市长、市公安局党委书记、局长徐永胜为组长,局党委班子领导为成员的“放管服”改革工作领导小组,明确各部门、各警种的职责任务,提出具体工作措施和要求,进一步强化了深化“放管服”改革工作的组织领导,通过超常规举措深化工作措施,提升服务意识,推动“放管服”改革工作向纵深发展。同时,借助各类传播手段,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,向社会各界和广大人民群众宣传推广“放管服”改革。充分发挥“两微一网”新媒体宣传矩阵的平台辐射作用,先后发布宣传信息200余条,阅读量达3.2万人次,通过报纸广播电视台,刊发播报宣传治安、户政、出入境、交管、消防等方面的便民亲民服务举措60余条,营造了强大宣传声势。

本文刊载于张掖日报《警务之窗》栏目

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047