当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

【新闻通稿】张掖推进网上执法巡查提升执法办案质量

发布时间:2018-09-26 09:16 发布者:罗光明 浏览次数:

□本报记者 陈志刚通讯员 赵小寅

  为进一步提高全市公安机关执法办案质量,甘肃省张掖市公安局强力推进网上执法巡查,取得明显成效。“我们紧盯接处警、涉案财物流转、现场勘验检查、立案告知、受案回执等易发生问题的执法环节,健全和落实网上巡查工作机制,并将网上执法巡查结果作为年度执法质量考评重要组成部分,促进了执法规范化建设再上新台阶。”张掖市公安局相关负责人介绍说。

  2017年初,张掖市公安局总结网上执法巡查经验,制定了加强网上巡查有关规定,在全市公安机关实行“日巡查、月通报、季考核”的网上巡查机制。每月10日前,对上月所办的案件按照不少于当月案件总数10%的比例开展集中巡查,对发现的问题予以通报,对于能整改的问题要求及时整改,对无法整改的,要求办案部门分析原因,追究执法过错责任,促进执法规范化建设上水平。

  为确保巡查工作见实效,张掖市公安局法制部门在巡查内容上下功夫,一方面对普遍存在的涉案财物流转、现场勘验检查等内容开展巡查,另一方面根据不同时期、不同县区、不同办案单位存在的不同问题进行有区别的巡查。20171月至20188月,法制部门共巡查各类警情、案件3995起,下发巡查通报22期,发现各类执法问题2350个,经通报督促整改2222个。

  张掖市公安局通过“日巡查,月通报”制度的落实,每季度结合执法质量考核,法制支队召开全市法制大队长会议,通报巡查发现的问题及整改情况,对整改不及时或无法整改且责任、措施落实不到位的单位予以通报批评,并将通报情况纳入年度执法质量考核和绩效考核。今年5月,张掖市公安局筛选了10个问题多、整改不力的典型案例,召开了由各县、区公安局分管法制工作的局领导、法制大队长、办案部门负责人和办案民警参加的评查会议,以课件的形式标注问题,深入剖析原因,以案释法地讲解了法律依据,边通报边培训。2017年至20188月,全市共召开巡查、考核通报会6次和案件评查会议1次,推动了巡查工作不断深入和执法全面整改,提高了执法质量。

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047