当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

【新闻通稿】张掖山丹马场分局:30名民警守护一方草原安宁

发布时间:2018-09-25 14:27 发布者:罗光明 浏览次数:

 

在古丝绸之路河西走廊中部的甘肃张掖山丹马场,张掖市公安局山丹马场分局的30名民警常年巡防在这片平均海拔3200米的草原上,用奉献默默谱写着亲民爱民为民的平凡故事。

山丹马场地处甘、青两省交界处,地域广袤,人员居住分散,治安情况复杂,历来是张掖维护社会稳定、保障边界和谐的重点区域。张掖市公安局山丹马场分局始终把“保障人民安居乐业,护航辖区发展稳定”作为工作目标,坚持“打防并举、以防为主、标本兼治、重在治本”的原则,以防范盗窃、抢劫牲畜案件以及草场、边界等矛盾纠纷引发案()件为重点,充分依托马场各级党组织,建立治保组织48个,发展群防力量300余人,构建起了由马场总场、各分场、基层连队组成的防范严密、运转良好的“三级治安联防体系”,形成了横到边、纵到底、立体化、多层次的群防群治网络,有效发挥了护民安居、维护稳定主力军作用。多年来,实现了辖区重大案件“零发案”目标。

“山丹马场分局民警给我们发放了警民联系卡,上面印着派出所民警的报警联系电话,他们无论刮风下雨、白天黑夜,只要我们牧民群众有困难,一个电话或托人带句话,民警就能迅速为我们解决问题,他们就是我们老百姓的贴心人。”马场一场牧民赵殿书竖起大拇指对记者说。

记者了解到,山丹马场分局民警常年在高海拔地区工作,工作生活条件比较艰苦,民警们克服诸多困难,针对辖区地广人稀、居住分散、道路交通不便的实际情况,积极探索和创新草原牧区警务模式,把办公桌搭在草原上、搬到帐篷里,面对面向群众宣传讲解相关法律法规和祁连山生态保护政策,以及安全防范等方面的常识,切实增强了群众的法制观念和安全防范意识。同时,将公共娱乐场所、企事业单位等情况编成各类台账,逐一录入信息化管理平台,建成“马场分局基层派出所治安管理系统”,增强了基础信息在打击、防范、管理、服务等方面的实战效能。全面深化社区警务战略,深入走访群众,排查化解矛盾纠纷,做好群众工作,近年来共化解各类矛盾纠纷700余起,进一步融洽了警民关系,筑牢了公安工作的群众基础。

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047