当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

【新闻通稿】全市公安机关深入推进“一标三实”基础信息采集维护工作

发布时间:2018-07-10 15:04 发布者:罗光明 浏览次数:

 

本网讯(通讯员 赵小寅 安雪玲)“一标三实”基础信息采集录入维护工作以来,全市公安机关按照公安部、省公安厅的安排部署,全警联动,抓点督导,多面发力,齐头并进,全力推进基础信息采集工作,取得了阶段性成果。

加强领导,多方联动,建立一标三实信息采集“大格局”。全市各级公安机关将“一标三实”基础信息采集工作上升为政府工程,制定工作方案,成立领导小组,紧密依靠各级政府和社区(村)级基层组织,以基层派出所为依托,按照“采集过程不赶进度,时间服从质量”的工作要求,采取“先易后难、先街面后小区”的方法,全力推进“一标三实”信息采集工作。同时,市公安局先后七次组织召开“一标三实”工作推进会以及现场交流会,主要领导多次深入基层一线,加大督导检查力度,及时发现短板不足,研究制定硬性措施,做到以督促行、以察问效。各县区公安局也实行主要领导负总责,分管领导包县、包镇的督导推进工作机制,确保采集工作取得实效。

数量质量并重,进度精度齐抓,下好一标三实信息采集

“先手棋”。 市局“一标三实”办工作人员积极与一线采录民警进行互动交流,对民警提出的疑问进行一一回答,将遇到的问题和解决方法等进行汇总、提炼,在全市推广。开辟“一标三实”基础信息工作专栏,实行“日巡查、周通报、月考核”,树典型、抓后进,整体推进工作制度。坚持多措并举,对辖区实有人口、实有房屋、实有单位应采尽采,本地户籍人口及暂住人口全部纳入采集对象,外出务工人员通过联系村干部,掌握其动向,并进行电话联系采集。建立信息复核机制,落实“三个签字”要求,做到派出所采集的每条信息都经过被采集人或被采集单位负责人签字、责任区民警审核签字、派出所所长质量复核签字。

因地制宜,分层推进,打响一标三实信息采集“攻坚战”。创新工作方法,坚持农村集中采集,实行“内勤、外勤两线协同,民警、乡镇驻村干部、村组干部三方配合”的定时、定点的采集方法。针对农村村民白天下地农忙特点,错开农时,提前预约,定时集中采集,由村干部和民警到村民家逐户采集信息,方便了群众,提高了效率。同时,推行“七结合”工作法,将“一标三实”基础信息采录与矛盾纠纷摸排化解、安全隐患排查、“扫黑除恶”专项斗争和关注服务民生、法制政策宣传等相结合,在基础调查中充实信息数据,在信息采集中夯实防范基础。通过“一标三实”基础信息采集工作共抓获上网逃犯16名,规劝逃犯主动投案自首1人,查获使用伪造、变造的居民身份证案件1起,冒用他人身份证案件5起;化解矛盾纠纷210起,救助群众123次,死亡核销298人,为32名无户口人员登记了户口。

本文刊载于张掖日报《警务之窗》栏目

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号