当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

【新闻通稿】张掖市夯实“五个升级版”和“20+”强力推进全国禁毒示范城市创建工作

发布时间:2018-05-25 15:04 发布者:罗光明 浏览次数:

本网讯(通讯员 赵小寅 祁百寿)今年以来,张掖市紧紧围绕创建全国禁毒示范城市这一主线,按照“以创建强动力、以创建谋深化、以创建促工作、以创建提水平”的思路,统筹推进“三大工程”,精心打造“五个升级版”,强力推进“20+”工作,不断提升禁毒工作整体水平,努力开创新时代张掖禁毒工作新局面。

市委、市政府将创建工作作为深化毒品治理的重大战略举措,紧紧围绕“五个不发生”和“四升四降”的创建目标,结合全市毒情实际,精心打造“五个升级版”、 组织开展“20+”具体工作,将45项创建内容分解落实到42个相关单位,明确责任单位、配合单位,靠实工作任务和完成时限,助推创建工作强力开展。一是打造禁毒宣传升级版,减少新滋生吸毒人员。通过制度+机制、学校+社会、平台+媒体、品牌+日常,健全完善毒品预防教育体系,深入开展校园毒品预防教育,提升禁毒宣传实效。二是打造缉毒执法升级版,控制毒品供应渠道。通过数量+质量、查缉+追缴、信息+人才,推动打击毒品犯罪向合成精准转型、毒品源头治理向高效协同转型、禁毒信息化应用向服务实战转型,提升毒品犯罪打击实效。三是打造禁吸戒毒升级版,萎缩毒品消费市场。通过排查+重点、基础+协作、统一+特色、政策+培训,加大排查管控力度,落实收戒收治措施,规范管理衔接制度,推进就业帮扶工作,提升戒毒实效。四是打造安全管理升级版,防止制毒物品流失。通过巡查+追溯、联动+巡检、宣传+踏查、自律+取缔、农场+政府,织密易制毒化学品监管网、麻精药品监管网、禁种铲毒踏查网、场所整治巡查网、特药生产监管网,提升制毒物品管控实效。五是打造组织保障升级版,强力推进各项工作。通过领导+成员、人员+经费、专业+社会、责任+效能,强化组织领导,提高保障水平,严格考核评估,加强队伍建设,提升组织保障实效。

为确保全国禁毒示范城市创建工作有序开展,张掖市成立了以市禁毒委主任(市政府主要领导)为组长,市禁毒委副主任(市委、市人大、市政府、市政协分管领导、市公安局主要领导)为副组长,市上相关单位和市禁毒委成员单位的分管领导为成员的领导小组,研究制定《了张掖市创建全国禁毒工作示范城市实施方案》和《张掖市创建全国禁毒工作示范城市任务分工方案》,专题召开全市创建全国禁毒示范城市动员部署会议,市县区还联动举行了创建全国禁毒示范城市启动仪式,开展了声势浩大的宣传活动,吹响了创建全国禁毒示范城市的号角,在全市掀起了创建禁毒示范城市的高潮,形成了全市创建禁毒示范城市的浓厚氛围。

  本文刊载于张掖日报《警务之窗》栏目

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047