当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

【新闻通稿】全市公安机关深入开展“三反一查”专项行动

发布时间:2018-03-30 14:51 发布者:罗光明 浏览次数:

本网讯(通讯员 赵小寅 于文波)为贯彻落实全省春运总结暨春夏反超速反疲劳反酒驾综合治理视频会议精神,着力营造安全、有序、稳定的道路交通环境,扎实推动“三反一查”交通综合治理工作深入开展,全市公安机关积极部署,多措并举,充分发挥公安主力军作用,全面排查道路交通安全隐患,全力打赢道路交通安全综合治理攻坚战。

一、提高思想认识,周密安排部署。全市公安机关切实提高政治站位,强化责任担当,充分认清当前道路交通安全工作的严峻性、复杂性和紧迫性,深刻汲取近期我省连续发生的较大事故教训,查摆问题短板,科学制定方案,扎实推动“三反一查”综合治理行动深入开展。同时,市公安局专门召开全市公安机关开展“三反一查”交通综合治理专项行动视频调度会议, 以市交安委的名义制定下发了《全市反超速反疲劳反酒驾查隐患道路交通安全综合治理工作方案》,深入推进反超速反疲劳反酒驾查隐患综合治理专项行动。各县区公安局成立整治工作领导小组,迅速制定具体工作方案,集中排查安全隐患,全警上路开展整治行动,以更大决心、更严要求、更硬措施,全力保障人民群众生命财产安全,确保全市道路交通安全形势稳定。

二、强化宣传引导,营造浓厚氛围。结合专项行动特点,分区域、分受众、分重点,有针对性开展“三反一查”交通安全宣传教育和出行引导提示,主动与广播、电视等新闻媒体沟通协调,通过各级各类媒体和“双微”平台广泛开展反超速、反酒驾交通安全宣传,引导提示驾驶人安全文明驾驶。邀请记者随警作战,及时曝光酒驾醉驾查处过程和处罚情况,集中曝光典型交通违法行为和事故案例,以案说法、以案释法,用身边事教育身边人,正确引导舆论,营造强大的整治氛围和法制声势。持续发挥路长制的作用,不定期深入全市各中小学校、客货运企业,以拒绝酒驾为主题,开展小手拉大手、安全一对一宣传教育活动,推动形成全民参与、全民维护交通秩序的良好风气。目前,已开展大型宣传活动7次,举行安全讲座15场次,散发宣传资料1000余份。

三、细化工作措施,突出整治重点。将交通事故预防工作与路面防控工作有机结合,突出城市、农村、国省县道“三大主战场”,科学安排勤务,严密路面管控,持续保持路面高压严管态势。高速公路突出“控速度、治疲劳”,国省道路突出“防超载、防超速”,农村道路突出“禁载人、查无证”,城市道路突出“查违法、疏拥堵”,对症下药,重点突破、整体推进,确保全市道路交通安全行驶持续平稳。认真研判分析超速行驶、疲劳驾驶、酒驾醉驾违法和事故多发的时间、区域等规律特点,灵活采取错时执勤,昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡以及异地用警、交叉执法等方式开展路面交通安全管控。持续加大现场查处力度,特别是加强城市道路、城郊结合部、高速公路入口的酒驾醉驾整治,严格执行“七个一律”,初步管出了规矩,尤其是针对公职人员酒驾问题起到了很好的警示作用,实现了公职人员“不敢违、不能违、不想违”的法律效果和社会效果,社会反映良好。

四、严格执法管控,确保整治效果。继续开展甘州城区道路交通秩序大整治,领导带头,多警联动,重拳整治,全力开展城区疏堵保畅工作,有效缓解了交通拥堵状况,城区道路交通秩序持续好转。针对酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为,一律实行“零容忍”,严厉打击、严肃处理,保持强大的震慑力度,强力规范道路交通秩序。充分利用治安卡口、区间测速、定点测速等手段,严管严惩严处高速公路、国省道机动车特别是客运车辆的超速违法行为,深度应用全省道路交通安全管理信息采集传输网和机动车缉查布控系统,实现对超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为的实时分析、自动预警和拦截查处,确保全覆盖、无死角,全面强化打击成效,坚决遏制安全隐患引发交通事故。专项行动开展以来,全市共查处11种严重交通违法行为14894起,其中超速行驶违法行为查处5244起,查处酒驾违法行为61起,行政拘留26人,排查在建、新建道路或道路占道施工,高速公路防护方面隐患40余处,发放书面隐患整改通知书2份。

五、坚持压实责任,加强督导问责。认真落实监管责任和主体责任,市交委会不断加大督导力度,坚持督导检查、约谈警示、责任追究三管齐下,层层压实责任,狠抓措施落实。对因领导重视程度不够、工作措施落实不力、责任履行不到位,导致发生较大以上道路交通事故的,一律启动事故深度调查工作。同时,对公安机关内部,交警部门会同督察、纪检等部门,对外会同安监、交通运输等部门,深度溯源事故成因,从严追究有关责任单位和责任人员的责任,倒逼责任落实、措施落地,有力推动了道路交通安全责任的落实。

  本文刊载于张掖日报《警务之窗》栏目

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047