当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

【新闻通稿】全市公安机关圆满完成2018年春节安保任务

发布时间:2018-02-27 16:10 发布者:罗光明 浏览次数:

本网讯(通讯员 任晓丽 赵小寅)2018年春节期间,全市公安机关按照市委、市政府和省公安厅的统一部署,早谋划、抓部署、促落实,共投入警力 4061人次、车辆 927台次,刑事、治安案件发案率同比分别下降23.1%、2.8%,未发生重特大火灾事故、影响稳定的规模性群体(案)事件和拥挤踩踏事件,辖区道路通行状况良好,景区秩序井然,圆满完成了各项安保维稳任务,确保了全市社会治安大局持续平稳。

一、认真安排部署抓督导。为扎实做好2018年春节安保工作,全市公安机关按照全省公安局长会议精神和省厅有关通知要求,高度重视,精心谋划,提前部署。市公安局专门下发通知,从社会治安整体防控、风险矛盾排查化解、安全隐患排查整治等方面对2018年春节安保工作提出了明确要求,并先后召开党委(扩大)会议、全体民警大会,深入学习余省长重要讲话精神,专题研究部署“大学习、大调研”活动、春节安保工作和全国“两会”维稳安保等工作。春节前,市委书记杨维俊、副市长赵学忠在市公安局局长徐永胜等领导的陪同下,分别看望慰问了坚守岗位的高速公路张掖东出口执勤民警,检查指导了节前道路交通安全和消防安全工作。2月15日(除夕)、16日(正月初一),市公安局局长徐永胜、常务副局长周吉安等领导,走访慰问了市局机关、甘州区公安局值班执勤民警和坚守在工作一线的甘州区公安局交警大队执勤民警,为他们送上了新春的祝福和节日的问候,极大地鼓舞了队伍士气,全市公安民警以饱满的精神状态和高昂的战斗意志,全力投入春节维稳安保工作,确保了全市治安大局的平安稳定。

二、突出破案攻坚抓打击。全市各级公安机关坚持严打严防严控,最大限度将警力摆上街面,启动“四项机制”巡逻防控勤务,形成“点、线、面”立体防控网,实行防范打击两手抓两手硬,增强了对违法犯罪的震慑力和控制力。一是严密巡逻防控。春节期间,全市启动公安武警联勤武装巡逻工作机制,每天投入570余名武警、巡特警、治安警、交警,对车站、广场、商场、城乡结合部以及人员密集场所联合开展巡逻防控工作,提高了街面见警率和管事率,有效遏制了街面犯罪案件的发案势头。二是严打黑恶犯罪。扫黑除恶专项斗争开展以来,共打掉寻衅滋事、敲诈勒索等团伙11个,抓获犯罪嫌疑人23人,破获案件23起。三是严查重点场所。集中警力,突击行动,不间断开展治安复杂场所清查整顿,严格落实旅馆业和互联网服务场所“实名、实数、实情、实时”工作要求和寄递物流“三个100%”制度,为人民安居乐业营造了良好的社会治安环境。四是管牢控死危爆物品。围绕民爆物品和危险化学品、易燃易爆品、枪支弹药、管制刀具等重点物品,强化对使用单位的管理检查,并引导广大群众文明祭祀,文明过节,实现了社会管理和环境保护的双赢。

三、加强公共管理抓安全。坚守安全生产重于泰山的底线,治安部门强化责任,针对节日期间的大型群众性活动,加大安全监管力度,严把安全许可、安全容量、安全检查、秩序维护“四道关”,督促主管单位履行主体责任、完善应急预案、落实安全措施,严防发生拥挤踩踏等安全事故。交警部门结合春运,紧盯重点车辆、重点路段、冰冻雨雪等复杂天气和客车夜间通行管理等薄弱环节,深入整治道路交通秩序,依法查处道路交通违法行为,强化恶劣天气应急管理,坚决防止发生重特大道路交通事故。依托严查严控酒驾、醉驾交通违法行为专项行动,在市区各主要路口、主要路段以及农村重点路段设立检查点,加大对各类交通违法行为查处力度,确保道路畅通、事故下降。消防部门针对冬季风干物燥、用火用电集中,火灾隐患突出的特点,紧盯人员密集、易燃易爆、老旧住宅、城市大型综合体等火灾高风险场所,集中组织开展火灾隐患排查整治,逐级压实监管责任、落实火灾防范措施,严防发生群死群伤重特大火灾事故。                              

四、强化内部安全抓廉政。一是强化值班备勤和指挥调度工作。节日期间,全市公安机关严格落实24小时值班备勤和领导在岗带班值班制度,值班人员严格遵守值班纪律,保持通信畅通,做好应急处突各项准备工作,每天保证570余名警力开展巡防和值班备勤工作,一旦发生重大警情,能够快速集结、迅速处置,确保重大警情指挥调度处置和信息报送工作高效运转。二是加大廉政纪律落实力度。节前,市局党委和驻市局纪检组全面安排部署贯彻落实“八项规定”、“三项纪律”、廉政勤政等工作要求,督察部门跟进督导检查工作,及时发现问题,跟踪落实整改,确保全市公安机关民警未发生违反各项纪律的问题。三是加强内部管理。组织开展公安机关内部防火、防盗、防泄密安全大检查,及时消除整改隐患,逐一落实防范措施,有力确保了公安机关内部安全。

  本文刊载于张掖日报《警务之窗》栏目

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047