当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府信息

山丹:扎实推进“放管服”改革 让群众得实惠

发布时间:2018-04-17 09:25 发布者:罗光明 浏览次数:

本网讯(通讯员 张琴)党的十九大以来,山丹县公安局深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,主动顺应人民群众的新期待、新要求,以公安警务改革为依托,扎实推进“放管服”改革工作,着力在“放”上动真格,在“管”上下功夫,在“服”上求实效,不断提升工作质效,实现了“行政审批‘瘦’起来、管理服务‘优’起来、办事窗口‘亮’起来、群众满意‘提’起来”的目标,让群众得实惠享“红利”。

“放”上动真格,清仓见底放权简政

山丹县公安局坚持从实际出发,主动作为,积极适应国务院有关深化行政管理体制改革的部署,按照“行政权力进清单、清单之外无权力”的要求,对照行政审批事项,对现行权力事项进行全面梳理,逐条逐项分类登记,编制了权力清单和责任清单,共清理出权责事项5186项目,其中行政许可12项、行政出发136项、行政强制23项、行政确认 9项、其他行政权力6项;梳理出公共服务事项11项。并认真对照省、市、县三级“同一事项、同一名称、同一标准、同一编码”的标准,全部推送甘肃政务网,实现网上受理、运行、审批。将办理流程和所需资料印制成宣传单同一公布,明确办理时限,让群众在办理业务过程中,掌握办理进度,让权力在阳光下运行。对群众办理业务事项申报材料有欠缺的,先期受理,对所缺内容列出清单,一次告知,不让群众多跑路,不折不扣做到该简就简、该放就放。

“管”上下功夫,立足监管破题攻坚

放权不代表放任。山丹县公安局以警务改革工作为依托,主动接招,改变以往重审批轻管理的理念,提高管理能力、创新管理方法,坚决杜绝“一放就乱、一管就死”的弊病,通过制定社会团体印章准刻监管办法、“双随机一公开”实施细则,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库,全面铺开监管体制改革工作,坚持把该放的权放到底,该管的事管到位,做到放管结合、放而有度、管有分寸,真正把公安机关各项管理责任落实到位。

针对群众反映强烈的“奇葩证明”问题,山丹县公安局认真落实“减证便民”专项行动,对用户口簿、身份证、护照能证明的9类事项和能用户口簿证明的5类事项不在出具证明;对需要证明的6类事项及身份证不能证明的9类事项根据不同部门及不同情况做了明确规定,彻底取消了“奇葩证明”、“循环证明”等不合理证明。

“服”上求实效,尽心竭力惠民便民

在强化“放”与“管”的同时,山丹县公安局也在积极探索更高层次的“服”,简化办理环节、减少办理流程,强化“上前一步”的服务意识,最大程度便利群众。借助山丹县市民大厅建立的有利时机,及时将出入境、户政、车管等业务入驻市民大厅,实行“并联式”审批。设计出入境、户籍、车管业务受理一次性告知单、对群众当日提出申请的事项只要符合政策且手续齐全的实行“延时服务”确保当日办结、节假日期间实行“无假日错时服务”、为节后赴新疆、青海等地务工人员提供预约办证、免费提供出入境证件照相服务……努力让群众享受到快捷便利的服务。

为顺应网络时代群众的新诉求,依托“甘肃公安网上服务中心”总门户建成一体化的网上公安政务服务体系,优化网上办事服务,山丹县公安局各部门广泛宣传并认真办理“身份证和居住证业务办理网上申请、向群众提供出具证明服务”等10项便民利民措施,实现让“数据多跑路,老百姓少跑腿”,进一步打通服务群众的“最后一公里”,切实为广大人民群众提供更便捷高效的服务。

“放管服”改革的本质,是要群众得到实惠,让人民群众有更多的获得感。今后,山丹县公安局将根据工作实际,紧盯群众需求,牢固树立一切为了人民的核心理念,以更加昂扬奋进的工作状态、更加惠及群众的服务举措、桁架务实高效的服务境界、更加和谐亲密的警民关系,持续深化公安改革,抓实推进“放管服”,真正让群众得实惠享 “红利”。

(山丹县公安局供稿)

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047