当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

甘肃省清明节期间“两公布一提示”

发布时间:2018-04-02 10:20 发布者:罗光明 浏览次数:

2018年清明节假期即将来临,根据预判,清明节小长假期间祭祀扫墓出行、中短途出游相互叠加,全省高速公路、墓区、景区周边道路交通流量将大幅增加,道路通行压力较大,部分路段易发生拥堵现象,请广大驾驶人和社会群众安全行车、合理安排出行。

 

清明节期间全省道路交通状况预判

 

1.天气情况。据气象部门预测,清明小长假期间全省天气以晴或多云为主,43日至4日局部地区有降水。

2.交通流量。据预判,清明小长假期间中短途公路客流将显著增加,特别是兰州辐射周边市州的中短途客流增幅明显。小型客车自驾出行将显著增加,44日下午至5日上午、7日下午将形成出程、返程高峰。

3.易拥堵道路。45日至7日小长假期间,受高速公路小型客车免费通行政策影响,兰州通往我省东部、南部地区的部分路段及周边路网交通流量将会出现不同程度增长,预计高速公路拥堵主要集中在连霍高速忠和段至定西十八里铺路段,兰州、兰州北、兰州南等主要收费站口,青兰高速榆中隧道群、连霍高速天宝隧道群等重点隧道群,连霍高速秦州隧道等施工路段在高峰时段可能出现交通拥堵;高速公沿线服务区、加油站车流量将激增,将出现停车难、加油难的问题。国省道拥堵主要集中省内重点景区、主要墓区周边道路,敦煌莫高窟、夏河拉卜楞寺、天水麦积山石窟、平凉崆峒山、永靖刘家峡、嘉峪关关城、景泰黄河石林、张掖丹霞景区等8处旅游景区道路车流量预计将激增,停车位紧张、景区出入口道路可能造成间断性交通拥堵。

4.城区道路将会出现清明祭扫、自驾游等出行小高峰,届时全省各地城市城区,尤其是省城兰州和各市州政府所在地城市城区通往大型公墓区的道路将出现交通高峰,中短途出行流量将大幅增加,不利于快速通行。各出城、入城路口车流量将激增,极易形成堵点。

5.农村地区道路交通事故风险上升。我省墓区大多位于郊区或山区,道路状况参差不齐,尤其是农村道路交通安全基础薄弱,随着群众祭祀扫墓、赏花踏青等活动集中,农村地区面包车超员、货车违法载人及公路短途客运车辆、旅游包车超员载客等交通违法发生几率增高,山区道路发生车辆翻坠事故风险上升。

 

 

高速公路易拥堵路段及施工路段

 

(一)易拥堵路段

1.G22青兰高速1857Km1864Km东岗长下坡路段(双向)

2.G30连霍高速1688Km1704Km+859m兰州收费站至忠和立交枢纽路段(双向)

3.G30连霍高速1863Km1901Km乌鞘岭一号至四号隧道路段(双向)

4.G30连霍高速1324Km1326Km秦岭关隧道路段(宝鸡往天水方向)

5.G30连霍高速1439Km1440Km大像山隧道路段(天水往定西方向)

6.G30连霍高速1427Km(秦州隧道口)(天水往定西方向)

7.G70福银高速1863Km1864Km凤口主线收费站路段(双向)

(二)施工路段

1.G30连霍高速天定段秦州隧道上行线(天水往定西方向)施工

交通组织措施:西行车辆借道隧道下行线(定西往天水方向)通行,东行车辆需绕行。

2.G30连霍高速文峰站至通安驿站双向施工

交通组织措施:三轴以下车辆借用对向车道半幅双向通行、三轴(含三轴)以上大型货车及危化品运输车辆需绕行。

3.G22青兰高速巉柳段和平隧道、定远隧道下行线(兰州往定西方向)施工

交通组织措施:每日22时至次日7时所有车辆需绕行、每日18时至次日3时三轴(含三轴)以上大型货车及危化品运输车辆需绕行。

4.G7011十天高速徽天段563Km +360m564Km +710m下行线(天水往陇南方向)、588Km +920m599Km +715m697Km +927m704Km +400m上行线(陇南往天水方向)施工

交通组织措施:道路半幅通行。

5.G6京藏高速兰海段1624Km +200m1690Km +300m双向施工

交通组织措施:道路半幅通行。

6.G2012定武高速营双段392Km +200m393Km +300m下行线(武威往宁夏方向)施工

交通组织措施:借用上行线(宁夏往武威方向)单幅双向通行。

7.G8513平绵高速成武段1Km +63m87Km +162m双向施工

交通组织措施:道路半幅通行。

8.S2兰郎高速康临段0Km67Km +400m上行线施工

交通组织措施:道路半幅通行。

9.S14陇渭高速渭源段32Km +220m32Km +800m下行线施工

交通组织措施:道路半幅通行。

 

清明节期间全省道路危险路段

 

1.G30连霍高速公路酒泉市清泉镇境内2474Km2491Km路段,道路平直,景观单调,过往长途车辆因超速行驶、疲劳驾驶易导致事故,2017年共发生6起事故,造成11人死亡。

2.G22青兰高速公路兰州市榆中县柳沟河境内1855Km1865Km路段,路况为连续长下坡,村镇交通流量大,同车道行驶的车辆未保持必要的安全距离,重型货车因连续制动导致车辆失控,易发生追尾事故或多车相撞事故,2017年共发生9起事故,造成8人死亡。

3.G70福银高速公路平凉市泾川县境内1864Km1873Km路段,路况为连续长下坡,弯道路段,重型货车因超速行驶导致事故,2017年共发生7起事故,造成7人死亡。

4.G6京藏高速公路兰州市永登县树屏镇境内1602Km1622Km路段,路况为山区道路,连续弯道下坡路段,外籍驾驶人因路况不熟,且长途疲劳驾驶易导致事故,2017年共发生6起事故,造成5人死亡。

5.G316线天水市秦州区境内2569Km2578Km路段,路况为山区急弯陡坡,途径村镇,交通环境复杂,过往车辆因不按规定让行、超速行驶、逆行、违法会车等违法行为导致事故发生,2017年共发生8起事故,造成12人死亡。

6.G312线兰州市榆中县境内2085Km2095Km路段,道路平直,村镇路段,交通环境复杂,车辆因超速行驶,不按规定让行导致事故,2017年共发生17起事故,造成11人死亡。

7.G212线定西市岷县境内241Km248Km路段,路况为山区弯路,村镇路段,交通环境复杂,因行人横穿道路现象突出,机动车不按规定让行导致事故,2017年共发生10起事故,造成6人死亡。

8.G211线庆阳市环县境内265Km275Km路段,道路平直,村镇路段,交通环境复杂,因车辆超速行驶,不按规定让行,易发生车辆碰撞,摩托车、行人伤亡事故。2017年共发生10起事故,造成6人死亡。

9.G213线甘南州夏河县境内294Km295Km路段,路况为长下坡转弯路段,因交通标示缺失,车辆超速行驶,违法超车。近三年发生事故5起,造成10人死亡,14人受伤,2017年共发生2起事故,造成6人死亡。

10.S202线庆阳市宁县境内168Km177Km路段,路况为平直加转弯,村镇路段,交通环境复杂,因车辆不按规定让行导致伤亡事故,2017年共发生29起事故,造成7人死亡。

 

道路交通安全提示

 

1.假期出行,驾驶人一定要对车辆的刹车、大灯、制动、灭火器等装置和设施进行安全检查,确保车辆状况良好后再上路行驶。

2.清明节期间驾车返乡客流增多,跨省异地车辆交通事故多发,主要是由驾驶人长途疲劳驾驶、对路况不熟所致。长途返乡的驾驶人需提前了解掌握天气情况、出行线路等,合理安排行程。

3.长时间连续驾驶时,驾驶人易产生疲劳,导致判断能力下降、反应迟钝,增加操作失误的可能性,极易造成交通事故。行车中若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫随意停车、疲劳驾驶。

4.清明节期间车流量较大,驾车出行如遇前方车辆停车排队等候或缓慢行驶时,不要占用应急车道或占用对向车道、随意穿插。依序通过效率高,抢道加塞更添堵。

5.超速行驶时,驾驶人精神紧张,生理和心理能量消耗大,视力降低、视野变窄、判断能力变差,直接影响驾驶人的操作稳定性,如遇紧急情况,往往措手不及,容易造成碰撞、翻车等交通事故。请遵守交通法规,时刻注意保持安全安全距离,切勿超速驾驶。

6.车辆超员会使轮胎负荷加重,容易导致爆胎、制动效能下降、制动距离延长,进而引发事故。请驾驶人不要超员载客,乘客应自觉抵制并通过电话、短信、微博等方式向公安交管部门举报超员车辆。

7.驾驶人饮酒后,视力下降、视野变窄、判断能力变差,驾车时注意力不集中、反应迟钝、行动迟缓,遇突发情况应急措施滞后,发生事故的概率极大。驾驶人饮酒后还容易引发情绪、行为失控,造成恶性事故。为了您和他人安全,请勿酒后驾车。

8.驾车出行尽量避免夜间行驶,若必须夜间出行,应降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时应及时将远光灯转换为近光灯,避免造成对向来车驾驶人炫目,引发事故。

9.遇车辆爆胎、障碍物或突发险情时,请缓抬油门,双手紧握方向盘,尽量保持车辆行进方向不变,并减速停车,切忌紧急制动,避免翻车。

10.祭扫、出行高峰期间,请错开高峰出行,首选公共交通,避免耽误行程。驾车到达公墓区后,尽量不要在公墓门口掉头或逗留,车辆靠边有序停放。在公路出入口请勿长时间停留,不要在公路上停放车辆,不要在路边扫墓祭拜。

11.墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良,加之清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离,控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶,视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。

12.在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,不超速行驶,弯坡路段勿违法超车。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

13.微型面包车设计时速低,整体安全性能不高,请面包车驾驶人自觉遵守交通法律法规,拒绝超载、超员。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。

14.正确使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上,无论是驾车还是乘车,一定要系好安全带。

15.如果发生未造成人员伤亡的轻微交通事故,当事人在确保安全的原则下,拍照取证并记录事故现场相关信息,快速撤离现场,之后可以到当地交警部门交通事故快速处理中心进行保险理赔。涉及人员伤亡的,要立即报警,马上开启危险报警闪光灯,并在车后来车方向150米处设置三角警示牌,车内人员迅速转移到护栏外等候,确保自身安全。

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号