当前位置:首页 > 新闻中心 > 警务动态

深化“放管服” 张掖市公安局出入境在行动

发布时间:2018-09-19 17:02 发布者:罗光明 浏览次数:

本网讯(通讯员 韩晓勇)今年5月份以来,按照省厅、市局党委的统一部署,全市出入境管理部门加强组织领导、全心投入工作,以启动实行“只跑一次”便民为民惠民制度举措为抓手,着力推动硬件完善、软件升级,缩短流程、优化服务,转变作风、赢得满意,确保深化“放管服”、“四办”改革落地实施取得了阶段性成效。

一、抓服务,提升办证质效。简化办事流程,让办证快起来。实行只进一门、一窗通办、首办负责、一表多单、一次告知、集成服务,省内居民只需提供身份证即可在我市任一受理窗口办理证件,外省居民可凭相应亲属关系材料就近办理证件。将群众办证时限由过去的10个工作日缩短为7个工作日内办结,将跨省异地办证时限从30日缩短至20日,并提供了“说走就走”的加急办证服务,得到好评。提升服务质量,让窗口亮起来。前移受理窗口,在甘州城区一派出所设立24小时自助受理点,主动预约上门为河西学院师生集中提供办证服务,使他们“不跑路”就能办上证件,受到欢迎。服务智能化,让群众赞起来。实施证件申请档案数字化、证件申请无纸化审批,实现免费照相、免费复印材料服务,推行一次告知制、容错受理制和“只跑一次”制度,约96%的申请人仅持身份证即可办成证件,不让群众“多跑路”跑“冤枉路”,提高了工作效率,降低了办事成本,解决了广大群众办证不便捷的“烦心事”“梗堵点”。同时,拓展服务内涵,让微笑露起来。从文明用语、警容仪表、接听电话、受理咨询等点滴细节入手,加压发力、但当尽责,从严律己、遵纪守规,细化着装标准、规范接待礼仪,做到了“人人是窗口,个个是形象”要求,无有责投诉和被媒体曝光等问题发生。

二、重体验,增强群众获得感。服务时间更长,全市非工作时间受理办证124人次;办证时限更短,为外地户籍人员办证90多人次,平均办结时限10个工作日;急事急办惠及更广,为申请人加急办证47人次;办证成本更低,通过免费照相、复印材料等措施为申请人节约办证成本10多万元;自助办证更便捷,有4900余名申请人利用自助照相机照成了制证照片,380多名申请人通过自助机办成了港澳台二次签注,“立等可取”到了证件,“机器换人”、“又快又好”成效凸显;办证体验更好,全市共受办各类证件8370多件,群众平均办证时间不到20分钟,比以往降低近40%,跑出了公安机关创建“智慧窗口”、创新便民服务的“加速度”。

三、建制度,规范管理服务。结合业务工作需要,针对窗口服务中存在的问题不足,在全市新建立实行了四项制度,即开机检查制度,每日上班检查保障各型自助办证设备完好能用;全程导办制度,安排民警辅警充当导办员,为群众办证提供“解说式、引导式、领办式”服务,让“带着办”、“陪着办”、“帮着办”成为新常态;值守带班制度,支队大队领导坐班大厅,及时发现解决疑难杂事,检查民警仪表着装,规范窗口服务;容缺受理制度,对群众申请办证提交的非关键性材料,实行“先上车后补票” 、先受理后补件,明确补正时限和要求,缩短了审批时间,提高了服务效能。

四、广宣传,扩大社会影响力。出入境管理支队先后两次修订了业务标准和办证流程图,整理更新了近年出台的系列为民便民办实事措施,重新梳理办理事项清单、一次性告知单等下发全市熟悉应用、宣传推介。编发统一施行便民新举措的宣传海报和内容解读等在全市各个办证大厅(窗口)醒目位置摆放张贴。依托“两微一端”自媒体平台,先后发布宣传信息136条,群众在我官方微信、微博上表扬性留言480余条、点赞900多人、阅读量3.2万人次。通过报纸广播电视台,刊发播报宣传出入境服务和便民亲民举措52条期。同时,立足窗口,积极开展延伸、错时、预约和上门办证服务,做到了让群众“轻松跑、少跑路、不跑路”,进一步扩大了便民亲民服务的的知晓度、影响力和惠民成效。

(张掖市公安局供稿) 

 

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047