当前位置:首页 > 新闻中心 > 警务动态

张掖市公安局扶贫工作受到市委市政府的表彰

发布时间:2018-08-27 16:51 发布者:罗光明 浏览次数:

 

奖牌

本网讯(通讯员 徐玉霞)2017年,按照市委、市政府有关扶贫工作统一安排部署,市公安局党委认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的系列指示精神,以“精准化脱贫”为目标,全面开展扶贫帮扶工作,扶贫攻坚行动取得明显实效,受到市委市政府的好评。近日,市公安局被张掖市脱贫攻坚帮扶工作领导小组评为“2017年度全市脱贫攻坚帮扶工作先进单位”。  

一是党委高度重视,积极部署全年工作。2017年,市局党委根据省、市相关文件和会议精神,多次召开专题会议研究全年的帮扶工作,对全年扶贫帮扶工作进行安排部署,成立“一把手”任组长的扶贫攻坚帮扶工作领导小组,局政治部负责日常工作,派1名政治素质好、工作作风实、综合能力强的正式民警到联系村并驻村开展扶贫帮扶工作,同时将扶贫攻坚列入重点工作进行考核,有力推动了各项扶贫政策落地见效。二是领导亲力亲为,协调对接整体工作。市局党委班子成员多次到联系村调研扶贫攻坚帮扶情况,了解农牧民的生产生活情况。副市长、市公安局党委书记、局长徐永胜同志深入肃南县皇城镇皇城村为农牧民宣讲十九大精神和相关的扶贫攻坚政策,慰问建档立卡户,和贫困户促膝交谈,鼓励他们树立脱贫致富的信心。市局党委委员、政治部主任张明同志带领政治部同志进村入户、深入田间地头,查看中药材长势,了解扶贫攻坚开展情况,检查部署村级组织的十九大维稳安保工作。市局抽调10名民警组成“大走访,回头看”工作组,深入精准扶贫点开展走访慰问,了解农牧民生产生活情况,化解矛盾纠纷,让广大农牧民群众真正感觉到组织对他们生产生活的关心和帮助,让他们对生活充满信心,对脱贫致富更有决心和动力。三是制定帮扶清单,靠实帮扶工作责任。市局根据联系村实际情况,对帮扶重点对象建档立卡,实行县级干部包户帮扶责任,每一户建档立卡户确定2名县级干部进行结对帮扶。填写发放“民情连心卡”,使帮扶责任人和帮扶户随时联系、沟通,方便帮扶责任人进行日常相关政策宣讲,法律知识讲解以及相关市场信息的分享,能及时倾听群众心声,了解实情等。同时,还根据贫困户实际情况,填写“帮扶计划清单”,使帮扶户随时有问题都能找到解决的办法。四是积极协调配合,认真完成具体工作。市局政治部及时与驻村民警联系沟通,定期选派民警组成工作组,实地开展政策宣传引导,让农牧民了解扶贫攻坚有关政策措施,积极扶植农牧民改变原有养殖、种植结构,发展高山细毛羊养殖和经济作物特别是中药材种植,制定脱贫计划,吃透政策规定,鼓励贫困户利用剩余劳动力外出务工,贫困户经济收入明显增加。同时,积极配合皇城镇党委政府,全力做好祁连山国家级自然保护区农牧民居住、放牧情况核查及草原奖补资金发放工作,耐心细致进行政策宣讲,帮助农牧民树立“绿水青山就是金山银山”的理念,顺利完成生态治理和环境卫生整治活动,使得联系村面貌焕然一新。

(张掖市公安局供稿)

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047