当前位置:首页 > 新闻中心 > 市局警务

驻局纪检组为驻在部门190余名科级干部建立廉政档案

发布时间:2018-07-16 10:40 发布者:罗光明 浏览次数:

本网讯(通讯员 张世洋)为进一步加强党内监督,全面掌握市公安局科级干部廉洁情况,按照市纪委和省纪委派驻省公安厅纪检监察组要求,经局党委研究同意,驻局纪检组为市公安局、山丹马场公安分局190余名科级干部建立了廉政档案。

一、档案内容坚持客观全面。在市纪委对市局县级干部建立廉政档案的基础上,驻局纪检组将科级干部这个“关键少数”确定为建档对象。廉政档案建档内容主要包括科级干部个人基本情况,受奖励、惩戒情况,被行政处罚、司法追究情况,配偶、子女及其配偶从事经营或入(参)股情况,操办婚丧喜庆事宜情况及执行礼品、礼金上交等相关廉洁制度情况。廉政档案在本人手填的基础上,由分管局领导进行审核签字,确保了廉政档案的真实性。

二、廉政信息实行动态管理。廉政档案建立后,实施动态管理,可以随时进行资料补充。驻局纪检组会根据干部的任用、调整、受处理等情况,定期检查、更新、补登档案内容。例如,某位民警因违纪问题受到党政纪处分,驻局纪检组就会将这一信息补录至廉政档案。此外,民警接受组织谈话、函询情况,也将被一并录入档案。

三、充分利用廉政档案资源。廉政档案能够全面、客观地反映干部的廉洁情况,既是干部遵守纪律的“体检表”,也是纪检监察机关开展执纪审查工作的“参考书”,将成为决定干部提拔重用的重要指标、纪律审查的强有力信息支撑。一方面,在民警提拔任用时,驻局纪检组在核查廉政档案的基础上,可以准确的出具党风廉洁意见回复函,为选人用人把好廉洁关,避免“带病提拔”情况发生。另一方面,在核查问题线索和查处违纪案件过程中,也可以充分利用廉政档案资源,了解被查对象的基本情况和主要社会关系等,及时掌握廉政风险点,缩小调查范围,提高工作效率。

 (张掖市公安局供稿)

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号