当前位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻

【图文】赵学忠、徐永胜同志调研督导甘州区禁毒工作

发布时间:2018-11-02 15:33 发布者:罗光明 浏览次数:

检查毒品预防教育工作

聆听“禁毒小小讲解员”讲解

召开汇报座谈会

 

本网讯(通讯员 祁百寿)111日,张掖市委常委、市委政法委书记、市禁毒委副主任赵学忠,市政府副市长、市公安局党委书记、局长、市禁毒委副主任徐永胜,赴张掖市第四中学、甘州区火车站街道张火路社区、北街派出所、矛盾纠纷调解中心调研督导禁毒工作。市政府办公室副主任、应急办主任汪卿泰,市公安局党委委员、副局长、市禁毒办主任刘文军,市公安局党委委员、禁毒支队支队长、市禁毒办副主任李建平,甘州区委常委、政法委书记、区禁毒委副主任张鹏,市公安局党委委员、甘州区公安局党委书记、局长、区禁毒委副主任李海龙陪同调研。

在火车站街道张火路社区,赵学忠一行实地查看了党群服务中心、“三社联动”中心、社区戒毒社区康复中心,详细了解了禁毒经费保障、“6.27”、“8.31”工程推进落实、全国禁毒示范城市创建以及“七室一中心”社区戒毒社区康复工作新模式开展等情况。赵学忠同志充分肯定了火车站街道禁毒工作取得的成效,要求继续依托康复中心和“三社联动”项目,深入开展毒品预防教育,积极探索戒毒帮教新模式,有效解决吸毒人员管控难、戒断巩固难、融入社会难等问题。

在张掖市第四中心,赵学忠一行认真聆听了“禁毒小小解说员”对禁毒知识的讲解,调研了学校禁毒图书角及毒品预防教育基地建设情况,查阅了学校开展毒品预防教育资料。赵学忠同志指出,学校高度重视禁毒工作,开展了各种形式的毒品预防教育活动,切实增强了学生识毒、拒毒、防毒意识和能力。特别是“禁毒小小解说员”讲的很好、很到位,感受很深、深受教育,这种做法很好,值得推广,学校要继续通过“传帮带”培养更多的“禁毒小小解说员”。

在北街派出所,赵学忠一行查阅了吸毒人员台账资料,详细了解了禁毒工作主要任务完成情况。赵学忠同志要求,要进一步发挥基层单位的战斗堡垒作用,在打击毒品犯罪、查处吸毒人员上再下功夫,为甘州区禁毒工作多贡献力量。

在甘州区公安局召开了汇报座谈会,张鹏同志代表区委、区政府从全国禁毒示范城市创建、千人县区整体推进、“禁毒2018两打两控”专项行动等方面,对甘州区前10个月的禁毒工作进行了全面汇报。刘文军同志指出,甘州区要做好国家禁毒办督导检查的准备工作,紧盯“五个不发生”、“四升四降”目标,强化措施、加大力度,推进落实创建各项工作。

徐永胜同志指出,从督导检查的情况来看,甘州区党委、政府高度重视禁毒工作,特别是火车站街道社区戒毒社区康复中心的建设、四中“禁毒小小讲解员”的讲解,让人耳目一新、印象深刻,禁毒基础工作抓得实、抓得细,为全国禁毒示范城市创建奠定坚实的基础,值得表扬。但也存在禁毒主要任务完成滞后、下滑等突出问题。要从思想上高度重视,切实增强责任感,持之以恒抓好禁毒工作;要进一步传导压力,集中力量攻坚,尽快取得破案打击成效;要聚焦重点发力,统筹协调推进,努力提升禁毒工作整体水平。

最后,赵学忠同志指出,今天,围绕禁毒、创建、维稳三个方面的工作,通过基层干部的广泛接触、深度交流,总体来看,街道(社区)、学校、基层派出所前十个月的禁毒工作卓有成效,领导重视、多方参与、保障有力、特色鲜明、亮点纷呈。一是社区干部最有活力、最有办法、最有承受力的干部队伍,创新的工作模式、流程很实用,市、区禁毒办要认真思考、总结,形成可复制、可借鉴的经验做法,在全区推广试行。二是张掖四中毒品预防教育工作模式新颖、效果突出,市、区禁毒、教育部门要大力支持,争取发挥更大的社会效应,通过示范引领,带动全市中小学、全社会将毒品预防教育从娃娃抓起,从小培养社会责任感和表达能力。三是通过电子屏、城区干道播放、粘贴宣传标语方式,简洁、主题鲜明,营造了浓厚的创建氛围,要继续在人员聚集、重点区域持续开展创建宣传活动。

赵学忠同志强调,甘州区在禁毒主要任务完成上差距很大,形势严峻、时间紧迫,要坚持问题导向,认领责任,层层传达压力,进一步明确责任和目标,全力攻坚,确保各项任务全面完成。

赵学忠同志要求,一是提高政治站位,采取得力措施,对标对表,补短板弱项,全面完成禁毒工作各项任务目标,坚决打好禁毒攻坚战,坚决打赢新时代禁毒工人民战争。二是全力以赴,凝心聚力,深入推进全国禁毒示范城市创建工作,以示范创建辐射带动,全面提升全市禁毒整体工作水平。三是充分发挥好矛盾调处中心作用,着力解决突出问题,切实维护社会稳定。

(张掖市公安局供稿)

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047