当前位置:首页 > 网上办事 > 热点问答

持居民身份证到银行等机构办理相关业务时被拒绝怎么办?

发布时间:2016-04-27 16:19 发布者: 浏览次数:

  问:持居民身份证到银行等机构办理相关业务时被拒绝怎么办?

    答:日前,公安部治安管理局负责人指出,居民身份证是国家授权公安机关依法为我国公民发放的法定身份证件,具有证明公民身份的法定效力。因此,社会各有关单位及其工作人员在公民依法持居民身份证办理相关事务时,只要公民所持居民身份证是公安机关发放的真实、有效证件,且证件记载的相片等内容与公民本人相符的,应当为其办理相关业务;如对公民所持居民身份证的真伪发生疑问时,有关单位及其工作人员可以商请当地公安机关进行真伪鉴别。

    据这位负责人介绍,全国正在集中发放的第二代居民身份证将持证人的相片图像和登记项目内容等进行数字化处理,并采用密码技术加密存入芯片,可以有效地防止伪造证件或篡改证件信息内容。社会各有关单位及其工作人员在核查时,可以通过第二代居民身份证专用阅读机具准确、快速地读取芯片内存储的公民身份信息。对于机读信息与视读信息一致的,有关单位及其工作人员不得拒绝为公民办理相关事务。

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号