当前位置:首页 > 警苑天地 > 警察文学

皇城挂职随笔

发布时间:2016-10-09 15:48 发布者:罗光明 浏览次数:

时间如白驹过隙,转瞬即逝。能不能适应环境,能不能完成任务,能不能干出实绩,对我而言,既是挑战又是机遇。我非常荣幸又心潮澎湃地来到皇城镇皇城村,开始了学习锻炼之旅。三年来,从初到乡镇时的略带尴尬,到如今行走在镇机关各部门、农户家的熟络,每一天都有着细微的不同,不知不觉,三年的时间行将结束,坦而言之,需要给群众解决的问题还有很多很多,相比之下,我做的那些工作却微不足道。      

2014年受市委组织部、张掖市公安局委派,我被分派到张掖市公安局双联单位皇城镇东庄村驻村,在村里一忙就是一年。2015年全市驻村干部整合我被调整到皇城镇皇城村,皇城村坐落在美丽的夏日塔拉湖畔,依湖而兴,小村三面环水,夏日湖光山色,冬日雪盖冰封。为使该村实现全面脱贫,皇城镇将它列入了“精准扶贫”规划中。拆迁改建工作千头万绪,难度可想而知,问题层出不穷。正所谓“艰难困苦,玉汝于成”,坚强的乡、村两委、坚强的驻村工作队和皇城村村民,我们一起战斗,甩开膀子、俯下身子、脚上有泥,脸上有汗,克服了一个又一个难题,向全面小康迈出了坚实的一步。截止目前,所有的精准扶贫项目建设工程已经全面完成。不久的将来,一个“规划统一、错落有致、看得见湖水、记得住乡愁”的美丽乡村皇城村即将呈现在全市人民面前。

在我分包的拆迁对象中,有一位叫做吴同国的老人引起了我的注意。坯砖堆砌的墙头,树枝扎的院门,屋里的陈设好像是上世纪七八十年代的物件,简单的不能再简单。因原定政策与他的期望差距很大,对安置方案很不满意。农历中秋节早上,我早早来到老人家里,给老两口带了些过节的东西。吴大爷说:“你来给我们帮忙来了,按理说我们应该给你送礼才对”。我说:“看到你们就好像看到了我的父母,这不是过节了嘛!”吴大爷激动地说:“如果他们村干部也像你一样的态度,我绝对第一个响应号召!”大娘去年做的心脏手术,一着急就浑身发抖,我赶忙把她的双手紧紧攥住,看着她干瘪的双手,我的眼眶也湿润了。节后没几天,老两口就签了置换协议。

这一年,跳出了公安看公安,我更加明白谁最有资格评判人民公安。是吴同国这样纯朴的老百姓,是每一个普通的不能再普通的群众。我很清楚,来到村上,要是端着架子,不和其他干部一模一样的干,老百姓就不会真的接受我,干部们也不会认可我。而且,在这个人地两生的地方,大家都觉得一个公安,尤其是一个年纪轻轻的治安警能做什么?会做什么?交谈中我还发现,有的干部对公安不理解,对公安队伍有看法。“桃李不言,下自成蹊”,我暗下决心,要坚守正直品格,维护好公安形象。通过一起吃住在村,一起讨论工作到深夜,一起蹲在村口侃大山,一板一眼开展法律宣传活动,给他们讲解公安业务办理流程,介绍我们微信发布平台的功能强大,慢慢的增加了了解,拉近了心与心的距离。那天,我突然想起儿子曾经问我“警察是什么样子的?”我当时随口说:“就是我这个样子啊!”。来到乡镇两年多,我发现我错了,警察的样子每时每刻都在群众的眼里,百姓的心里,都在不断变化和丰富着。古人讲:“从善如登,从恶如崩”,我们的一言一行,一个细微动作,甚至一个脏字都会损害警察的形象。

这一年,让我更加看清了名和利。来到乡镇,大家对我的称呼改了,我的责任大了。几年工作下来,我觉得他们喊我的称呼更加顺畅了,这说明他们认可了我的工作,认可了我这个警察。同时,他们认可的是我们一起到户里讲解拆迁政策被人扫地出门,是暴雨中一起巡视防洪堤段,是在户里一起动手熬粥做饭。是因为那么多的“一起”,那么多的“共同”,才那么的得来不易,而这些工作都是我们应该干的,与名利无关。有人说“世间熙熙攘攘,皆为利来利往”,我自己也是现实世界里的人,也吃五谷杂粮,但是这几年基层的过往,让我更加明白了名、利两字哪个才是真实。《传习录》上有这样一句话:“名与实相对,务实之心重一分,则务名之心轻一分”。其实,人生弹指一挥间,太在意一时的名和利,就一定会迷茫彷徨而苦恼,但是坚守净土,坚持信念,有闲看庭前花开花落的气度和格局,不失为一种正确的选择。

这一年,我工作更加务实了。村里工作与公安工作有相似之处,但是初次坐在村委会的长桌边,开口与不开口却成了难题。刚开始一个月,每天的例会我几乎不说话,不说话时怕被轻视,说了又怕人家认为不实际。到了设计定稿阶段,我发挥了长项,站在公安防范工作角度对村庄道路设计提出了意见,得到了村干部们的一致认可。在“精准扶贫”工作中,为完成任务,我到了三个地方调查摸底,先是到了民政所,详细了解了皇城镇扶贫工作的以往做法和成效;又到市、县两级农办咨询政策,并进行系统汇总;最后到村里与村干部、农户接触,了解到贫困户真实的情况及致贫原因,最终拿出了合理的工作方案。村里的工作让我更加清楚,没有实效的方案不如不做,没有抓手的工作不如不抓。

这一年,见到原单位同事和领导少了,见到平头百姓的时候多了;过去过于严肃的性格改了,与群众的交谈也有话题了;工作的方法接地气了,做事也不像在机关工作那么谨小慎微了。这一年,有的人都用上plus了,朋友圈里晒着各种美食美景,我也晒了,我们村的活动广场建好了,跳广场舞的大娘们商量着是不是该买个音箱了。我也搞不清我是“土”了,还是“洋”了。不管是土是洋,一年下来,我站在他们中间感觉自然了,我们就是一个集体,一个班子。有同事告诉我,因为我,才转变了对警察的认识,我知道他可能是在故意奉承。就对他说:“不对,是你们以前了解警察的机会少,如果说真有什么改变的话,应该是你们悄悄的改变了我”。镇党委书记丑生荣,50岁,大学本科毕业,在美丽乡村建设工作中创新规划、敢为人先;皇城村年轻的女支书海燕,在关乎全村未来的关键时刻勇挑重担,一心为乡亲谋福祉;还有默默无闻的大学生村官和肃南县机关包村的干部都值得我们尊敬和学习。

诚然,提笔写总结,才发现自己的工作有多么微不足道,而我的稚嫩和不成熟总是那么不易掩盖。回想当年在单位执勤时那些教过我的领导、前辈,回想在政治处经历的各位领导的指导和帮助,突然想到一句歌词“青春如同奔流的江河,一去不回,来不及道别”。乡镇工作就好像是建的恰到好处的加油站,给了我回顾过去,审视自己,重新认知世界的机会,给了我满满的正能量。在文艺界,有这样一句话,学文科的人总是太爱青春,太爱青春的人就太过文艺,这点又有什么不好,当岁月像一把无情刻刀,在我们的眼角留下鱼尾纹时,我们应珍惜当下,敢爱敢恨,奋发作为,这没有什么不好。梦想之所以美好,是因为它不易坚持,警察的梦想之所以让我们着迷,是因为它肩负着崇高的责任和忠诚、无私的奉献精神,即使我们到了六十岁、七十岁,不悔的仍是那一抹警服蓝,一颗赤诚火热的公安心。

下乡挂职锻炼的经历是平凡的,这个过程中有感悟和深思,有眼泪也有喜悦,有激动更有不舍。难说再见,我一定加倍珍惜最后一段时间的工作,坚决完成各项任务。

“不因渔夫引,怎得见波涛”。由衷感谢市局和分局党委对我的信任,给了这次宝贵的学习机会,感谢张掖市政府、张掖市公安局党委给予我的支持和帮助。长了见闻,心底更重,竹杖芒鞋,却也身轻胜马。我将把挂职期间的所见所闻与同事交流共享,把“人一之,我十之;人十之,我百之”的奋发精神融入在到谋事干事中,将乡镇锻炼的源头活水浇灌到今后的公安工作中。

(作者:张掖民警霍成海)

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号