当前位置:首页 > 警苑天地 > 警察文学

警营一年

发布时间:2016-10-09 15:46 发布者:罗光明 浏览次数:

 (作者高玉明)2014年12月全省招录事业编制警察,我怀着对警察事业的无限向往,积极报名参加并考入了我所向往的人民公安队伍,也从一个懒散安于现状的乡镇干部蜕变成了一名英姿飒爽的人民警察。

2015年6月开始了为期3个月的入警培训,3个月是辛苦的、是快乐的、是美好的、是充实的,我和一起考入的35名同志一起训练、一起学习,那份建立在汗水上的战友情谊让我感到无比的踏实。美好的事物总是短暂的,为期3个月的新警训练很快就结束了。还略显稚嫩的我们正式走上了不同的公安工作岗位上,开始了我们的从警生涯,我被分配到清泉派出所从事案件侦办工作,时至今日我的警察生涯已整整一年。

从刚开始学习处理警情的揣测不安,成长到今天可以独立处置治安纠纷和治安案件的人民警察,其中的辛酸苦辣只有经历了这个过程的人才能体会。在这个过程中我经历了许多个第一次,第一次连续工作24小时;第一次送醉汉到天亮;第一次感受到自己责任的重大;第一次收到因帮助群众找回遗失的物品而送来的锦旗……。许许多多的第一次让我明白这份工作并不是我想象的那样一帆风顺。

记得今年年初冬日的那个夜晚,我和同事正在派出所值班,凌晨1点电话铃声突然响了起来,一名群众报警称自家餐馆的卷闸门被其战友酒后踏坏了出不去了,请求出警。接警后我和一名老民警迅速处警,到达事发现场后,看到卷闸门被人踩踏的卷了进去,卷闸门后的玻璃门双开玻璃被踏碎了,我们努力扳开了卷闸门进到了餐馆内,经过了解登记现场相关人员的信息,因其战友踏过卷闸门已经离开,餐馆内只有受害者和他的妻子,我们告知受害人,等其战友天亮酒醒后叫至派出所再做处理。由于受害人当时也处在醉酒状态,其不但不听民警劝解还出言辱骂民警,随后从其妻子口中得知,受害人有醉酒后使用暴力殴打她的习惯。为了防止悲剧发生,我们直到黑夜过去天边泛起了白浪,那名醉酒者终于睡着了,我们才放心离开。带着一身的疲惫,又回到了工作岗位上。当那名醉酒人员辱骂我们警察的时候,真有一种冲动——想脱掉这身警服的冲动,我们警察也是人,可有一个声音仿佛一直在心中默默劝自己冷静、忍耐。注视着大檐帽上的警徽,看着警服的蓝感觉自己又满血复活了,浑身充满力量和精力。

从警的道路上一路逆流而上,面对新形势下的警察执法环境的举步维艰,群众不明白事情的原委盲目的参与到这样、那样一些事件当中,盲目的跟风媒体仇警、黑警言论,有时候觉得当警察,真没意思,不值得。安稳干自己的事,别人的生与死,得与失,与我何干?但头顶的警徽,天蓝色的警服告诉我们,我们承载着群众公平正义的向往,承载着群众对安定生活的向往,我们不能因为有困难就退缩。

有我们,群众就有了一片蓝天。不论工作有多么的艰辛,我们的坚持可以为人民群众撑起一片天空,给她们一片蔚蓝;如果我们退缩,她们将生存在阴霾中。警服的那片蓝,是让人民群众放心的蓝,让人民群众无助时看到希望蓝,生命受到侵害时看到黎明的蓝。我们承载着许多人求生的希望、社会公正的希望、财产安全的希望,我们是他们的希望蓝,我们更应该坚持下去,不要让她们失望,我们是群众无助时的“未来”。即使我们再苦、再难、再累,只因为我们是人民警察。

(山丹县公安局供稿

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号