当前位置:首页 > 警苑天地 > 警察文学

路的尽头还有路

发布时间:2016-06-03 10:32 发布者:罗光明 浏览次数:

本网讯(通讯员 雷艳梅)绿意盎然的夏日,在岁月挪步向前的身旁,怡然自若般婀娜起舞,尽情挥洒天地间最雅致的那份低调与美好。

生活的篇章,总是无情的翻过一页又一页,无论你以怎样的心态,怎样的步调,怎样的频率,怎样的取舍趟过这一遭,最终所能及的,也许永远都是你所不曾留恋到的遗憾。

回眸过去的一年,从一名大学生村官,变成一名人民警察,是之前的人生规划里从未有过的惊喜。当加入警营在训练场上挥洒汗水的那一刻,我们的选择就注定了此生无悔的付出。经常有人很不理解的问我,夫妻两人一起从警,这是怎样的心态?孩子怎么办?每当这时,我常常是微笑着回应一句:挺好的啊!对方若再问一句:真的好吗?此时的我,只能以沉默相对。

大多数的人,都在一条看似明朗实则毫无挑战的工作岗位上,浑浑噩噩渡过了一生。没有喜爱,没有感情,没有努力的动力,更别提奉献之后的人生价值。在这个物欲横流、急功近利肆虐充斥的社会里,这样的职业动机,说出来未免有点矫情的嫌疑,可事实却本该如此。

有些人活着,可已如行尸走肉;有些人死了,却一直不曾离开过。每个人在世间匆匆来临一遭,留下的念想,怕也只有那些一如既往坚守的信念会得以永恒。你所选择的,未必适用你的人生;你所摒弃的,并非匹配不了你的格调。路的岔口通往的方向,说不定又是另一个三岔路口。诱惑很多,迷茫的机遇也很多,如何选择,就成为摆在心口最紧要的一道“次元方程”。找准了关键点,一气呵成,顺利解答;反之,则思路拧巴,无计可施,只能误入歧途。毕竟,生活没有草稿。

人生路上太多的悬念,都在不经意的回眸处柳暗花明,看似偶然实则必然的结局,其实自有它存在的合理性。你能承载多少来自外界的负荷,就有多少锤炼等待你的努力。选择没有错,错的是你连选择的机遇都一错而过。如此人生,怎能不算得一大失误?

看见了很多人和事,也就看见了诸多不曾发现过的所有。那些微笑背后隐藏的屈辱与忍耐,辛酸背后覆盖的汗水与泪水,都幻化为人生旅途上必不可少的历练。在你埋头苦干,不问回报只求心安的转角处,自有属于你的梦想在展翅飞翔。

关于之前的彷徨,且一概不论;关于未来的奋斗,请拭目以待。在为心中不灭的灯塔卯足劲儿,迎难而上的路途,我们敢于选择,敢于付出,敢于无悔!

(山丹县公安局供稿)

  • 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号