当前位置:首页 > 警苑天地 > 警察文学

我的彩色警察心情

发布时间:2018-03-15 15:57 发布者:罗光明 浏览次数:

    一次聚会,有朋友笑侃:“你和传说中的警察不一样呦?”

  追问之下,朋友道出缘由,“警察总是很‘酷’,而你总是笑容满面,既非坚硬无情,又若深沉若海——”

  听后,我笑而不语,因为我深知,作为警察的我,心情总是彩色缤纷的。

  有时候,我觉得我像是海底的鱼,向远方不断迁徙着,既使有一天,内心不再有激烈的情感;美好会变成海市蜃楼,也要勇敢地追求下去。在短暂的青春中,寻找着温暖,演绎着我们的完美,尤其身为女警,每天在警营的大溶炉中砺练,更应自强不息;既有盈盈笑意,亦有铮铮铁骨;既有铁警风范,亦有慈母情怀。选择了警察这份职业,就注定要肩负使命,勇挑重担,忙碌常常使我们少有时间来体味身为警察的愉悦,忽略了休闲时光里的多彩心情,其实从警生活也是五味俱全的,警察的世界也是彩色缤纷的。

  每当我尽职尽责以高度的工作责任心,及时、准确、有序、仔细地做好机要内勤工作时,我的心情是绿色的,犹如那满山的青松如火如荼地燃烧着生命的激情;让我的心沉醉在那一片绿色清香之中。有人说,内勤工作枯燥乏味,不能体现打击犯罪、保护人民的英雄本色。但我认为:内勤工作是公安工作的重要组成部分,极富挑战性,它不仅能活跃人的思维,更能培养和提高人的综合素质,同时也能为今后能否胜任其它各项公安工作打下坚实的基础。

  每当看到我们刑侦民警奔赴案发现场,神勇破案的消息传来时,一股为民除恶的使命感和自豪感会贯彻胸际,紧绷的情感闸门在瞬间释放时,那种心情是淡蓝色的,清澈得令人舒畅。也许这种感受只有我们警察自己才能体会。

  每当看到汗流浃背的巡逻民警奔波于辖区巡逻走访,默默换来城市的安宁时,迎着递过来的湿毛巾或一杯清茶时,那种心情是桔黄色的,犹如漫天的雪白裹着的火红的腊梅,在冰清玉洁的世界里讴歌生活,讴歌一切高贵不屈的生命,那是怎样的激动啊!一股被奉献的真情而感动的暖流会涌上心头,感觉很温暖,这是一种鼓励,一种叫幸福的感觉萦绕心头。

  每当遇到群众的不理解,感受到冷漠与无奈时,那种心情是青色的,如未熟的青杏般苦涩难咽。警察也是一个普通人,尽情挥洒自己的感情吧!捧一掬泪水,淡淡地释放一下,然后告诉自己要更加坚强。

  每当万家团聚的时刻,作为一名人民警察,却必须坚守在工作岗位上。我们知道家人能够理解,但心里怀着对家人的抱歉时,那种心情是灰色的,沉甸甸地压在心头,只能把它化作对群众的满意提升中去。

  每当又看到伤残带病的同志,依然坚韧地在岗位奋斗或已是累到病床时,苦与乐,恰恰正是我们的“家常菜”时。我的心情是深蓝色的。若是旁人定会认为警察是铁,是钢,然而警察终归是常人,我们也会笑,也会乐。破获了案子,取得了国优、省优、市优,创造了佳绩,我们一定会笑,一定会乐!

  每当又听到有同事流血牺牲的消息时,那种心情是白色的,恰似珠峰上皑皑白雪,纯净而充满感动。勇敢的前进,光荣的倒下,我们对得起身上的藏蓝警服,对得起头顶的庄严警徽。

  每个人的心中都珍藏着许多温馨的梦想,每座城市都渴望着拥有一片安宁的天空。花落花开,秋去春回,我一直在美好中感悟人生,耕耘一块恬静的田园,收获一份美好的心情。身为和平的捍卫者,我们穿行于大街小巷,将安全感送至千家万户。踏上从警之路,注定了不平凡的砺练,会比普通人品味更多的苦、辣、酸、甜,但我不会抱怨或是放弃,因为我热爱这事业为我带来的别样人生和多彩的心情。

  我自豪,我成了百里挑一的人民警察的一员,就像一只刚刚学会飞翔的鸟儿向天空大声呼喊:我一定要飞得更高!如今,我已从警8年,从通信科的话务员、派出所的片儿警,到现在的办公室内勤,不同岗位的工作体验,让我在时光荏苒中对警察的理解有了更直观地认识。这身潇洒的警服绝不是给人感官的漂亮光鲜,也不是手捧着铁饭碗的安逸舒适。在人们看到的表面风光无限背后,其实严严实实的包裹着超乎常人的苦辣酸甜,喜怒哀乐。警察有爱,更重情义,同时又比常人多一份厚重的责任。

  (注:本文作者系张掖市公安局办公室民警张丽萍,此文获2017年全市政法风采征文大赛散文类二等奖)

 

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号